Глава 1. Начало пути.

В голове промелькнула очередная мысль о том, что пора бы заканчивать работу на сегодня. Вокруг меня царила кромешная тьма и лишь настольная библиотечная лампа освещала совсем небольшой участок стола. Лампа, как сказала бы моя бабушка, была “древней” и оттого очень гармонично сочеталась с окружающей обстановкой полного мрака и абсолютной безмятежности вокруг. Книжная пыль постоянно вызывала у меня приступы чиха, которые нарушали "вязкую” тишину огромной и пустой библиотечной комнаты. Но это было уже не важно. Я был здесь совершенно один.

Для меня являться аспирантом и помощником библиотекаря в одном лице оказалось очень удачным делом. Еще удачей было являться помощником библиотекаря при университете, в котором я писал свою работу. Библиотека, к слову, работала круглосуточно. И вот ночные “посиделки” для меня стали обычной рутиной. Вызывался я на них всегда добровольно, и, конечно же, у библиотекаря или других помощников, никогда не возникало желания возражать или спорить со мной. Что касается студентов, которые если и приходили по ночам в библиотеку, то лишь изредка. Обычно они залетали перед очередной сессией и засиживались до утра в надежде получить все знания прочитанного им курса за пару ночей. Мало у кого это выходило, и если вообще получалось освоить хотя бы четверть из всего необходимого, то это уже был шанс на победу. Уходили они разбитые, сонные и разочарованные, а я провожал их томным взглядом, который не сулил им ничего хорошего. Мне же представлялись здесь две прекрасные возможности в часы полного отсутствия людей. Первая - вся библиотека была в моем распоряжении. Вторая - в ней все же не было других живых людей.

Моя научная работа посвящена истории начала создания метрополитена в СССР. Я изучаю документы, схемы и планы строительства, которые шли далеко вперед, в отличии от того, что мы видим сейчас. Так же я очень частно натыкался на разные истории связанные с метро. Но об этом немного попозже. Сейчас мне надо было провести уже ставшую ритуалом процедуру передачи смены. Но это было легко, так как в библиотеке сегодня никого не было и, соответственно, книг никто не брал. Осталось заполнить бланк и дождаться сменщика, который уже должен был быть, но как всегда опаздывает...