Бэтс уже не тот или как я не понял новый фильм Зака Снайдера.

Дисклеймер

Я не являюсь специалистом в мире DC Comics и особо не разбираюсь во всех особенностях вселенной.

Написанное мной - это лишь моё мнение и оно не ставит целью задеть чувства других людей.

Chapter One - Origin

О вселенной DC Comics я, как и почти все мои сверстники, узнал еще в детстве. Коммиксы, мультфильмы, фильмы, игрушки - многое тогда было популярно. У меня, в частности, были фигурки Бэтмена и Робина. Правда тогда я еще слабо осозновал кто есть кто и какая история лежит за плечами у этих персонажей.

Впервые осознанно я столкнулся с историей Бэтмена и заинтересовался ей поиграв в игры серии Batman:Arkham от Британской Rocksteady Studios. Они были чертовски крутыми. Выдержанные в манере фильмов Нолана (об этом я узнал позже) они покоряли с первых же минут игры. Прекрасные истории не нарушающие основные вехи и правила комиксового бэтса. Затем я смотрел фильмы Нолана и просто ими наслаждался. Ведь это было продолжение того, что я видел в играх. Я имею в виду не саму истории показанные в играх и фильмах, а скорее шикарно переданную атмосферу Готема и персонажей.

Но Нолоновский Бэтмен больше не вернется и серия игр тоже подошла к концу. Бэтмен мертв, да здравствует новый Бэтмен!

Chapter Two - Ben Affleck Versus Superman

Такая золотая ниша как история Бэтмена и вообще вселенной DC Comics долго не заставила себя ждать и нам представили новый виток в киновселенной супергероев из DC - и это фильм Зака Снайдера "Batman Versus Superman. Down of Justice".

Фильм является продолжением преведущего фильма Зака "Человек из стали". Когда Супермен "спасал" мир от Генерала Зода, Бен Аффлек, ой, Брюс Уэйн спасал людей от эпической битвы. После этого Аффлек/Брюс обидился и затаился с целью наказать супер человека за нанесенный им беды, смерти и поломанные жизни простых людей. А еще он знал, что если Супермен взбесится, то остановить его от уничтожения нашей любимой планеты не сможет никто.

Если с мотивами Бэтса все понятно, то в свою очередь репортер и по совместительству супер человек Кларк Кент, выдвинул следущие притензии к Аффлеку-Брюсу-Летучей мыши. Мол тот возомнил себя выше закона, власти и порядка в священной и демократической Америке.

И это довольно странная логика со стороны Супермена. Понятное дело, он думал, что поступает правильно и спасает мир, когда громил Метрополис. Но винить Бэтса за тоже самое, только на уровне города по мне очень глупо. Причем, как в том анекдоте, есть один нюанс. Бэтс никогда никого не убивал. И из-за этого у него и были проблемы с организацией "Лига Теней", которая учила Брюса всем его крутым фишкам в рукопашной схватке. Если вкратце, то последним испытанием для вступления в лигу было убийство. И Брюс отказался и смылся, попутно наваляв всем кто встречался ему на пути к родному городу Готему. Но лучше посмотрите "Бэтмен. Начало." Там все это есть.

И вот тут кроется вся соль отстойности фильма с точки зрения персонажа Бэтмена. Он не только никого не убивал, но и делал все возможное, чтобы никто не умер от его действий. А выстрелить в балон от огнемета и выпрыгнуть в окно под эпический взрыв - это точно не Бэтс. Стрелять из пулемета на бэткрыле хоть и не по самим людям, а по машинам, которые взрывались с этими людьми - это тоже не то. Огнестрелом Бэтс не пользовался, нафига ему тогда все его новомодные штучки за "мульоны"? А заколоть Супермена копьем из крептонита? ЧТО ЭТО, Б**ДЬ, ВООБЩЕ? Вы комиксы там читали или как?

Так вот. На мой скромный взгляд это не Брюс Уэйн/Бэтмен, а Бен Аффлек в костюме, очень похожим на костюм Бэтса, вершит теперь правосудие в Готеме.

Chapet Three - The End Of Batman.

Не все так плохо, конечно, как могло показаться от сказанного выше. Были пару моментов, которые даже понравились. Эпичная битва в конце всех со всеми. Эпичное освобождение заложников Бэтсом в стиле старого Бэтса, без завершающего убийства в конце сцены. Так же понравилась хорошая игра Аффлека и мужика, который играет Супермена. Геройство Бэтца в начале фильма и разлетающийся в щепки город - прям круто-круто.

В общем, мы видим перерождение вселенной DC Comics. И оно пока не радует. Это конец старого, доброго и нуарного Бэтса. И это начало нового Бэтса-Аффлика, который не гнушается любых средст для борьбы со "злом".